Pencegahan Sakit Maag dengan Cara Mengolah Bahan Makanan Secara Benar

Seperti kata pepatah lama, pencegahan sakit maag bermula dari rumah. Ikuti beberapa cara berikut ini untuk mengurangi kadar lemak dalam bahan makanan. Perubahan cara mempersiapkan hidangan dapat sangat berpengaruh dalam pencegahan sakit maag. Dan sebagai bonusnya, cara ini pun dapat mengurangi kadar kolesterol.


Memilih Daging yang Rendah Lemak

Anda tidak perlu berpantang daging untuk mengurangi risiko terserang sakit maag.

  • Ganti daging sapi cincang rendah lemak dengan daging kalkun cincang, daging ayam cincang, atau makanan pengganti lain berbahan dasar kedelai.
  • Pisahkan lemak dan kulit dari daging sebelum Anda mengolah atau menyantap daging.
  • Keluarkan dan sisihkan cairan lemak saat memanaskan daging di panci, sebelum menambahkan bahan-bahan lain.
  • Hindari daging angsa dan bebek. Keduanya memiliki kadar lemak yang sangat tinggi.
  • Jika Anda memakan daging olahan, seperti hot dog dan daging untuk sandwich, pilihlah yang rendah lemak.

Memilih Produk Susu dan Telur yang Rendah Lemak

Produk susu dan telur termasuk bahan pangan yang perlu diperhatikan dalam pencegahan sakit maag.

  • Secara bertahap, beralihlah dari susu murni dan keju yang terbuat dari susu murni ke susu skim dengan kandungan lemak 2%, lalu 1%, sebelum akhirnya mengonsumsi hanya susu skim bebas lemak.
  • Cobalah yoghurt, krim asam, keju krim, dan keju padat jenis low-fat (rendah lemak), reduced-fat (kurang lemak), light atau part-skim (setengah skim).
  • Hindari saus krim. Sebaiknya gunakan susu skim dengan kadar lemak 1% atau susu skim evaporasi.
  • Gunakan hanya putih telur sebagai pengganti satu telur utuh (putih telur dan kuning telur). Satu telur utuh setara dengan putih telur dari dua butir telur.

Cara Lain untuk Mengurangi Lemak

Berikut ini adalah kiat tambahan mengurangi kadar lemak untuk mencegah sakit maag.

  • Panggang daging dalam oven dengan sedikit minyak, bakar di atas panggangan, panggang dalam oven, atau gunakan microwave alih-alih menggorengnya. Kalaupun harus menggoreng, gunakan minyak semprot rendah lemak yang bebas lengket.
  • Gunakan anggur, kaldu, atau jus buah alih-alih marinade berbahan dasar minyak dan saus basting.