Pencegahan Sakit Maag Akibat Makan di Luar

Memilih Restoran

Pencegahan sakit maag dimulai dari restoran yang Anda pilih.

  • Masakan Asia menawarkan pilihan makanan rendah lemak yang terutama mengandung sayuran, nasi atau mi. Hidangan tumis hanya menggunakan minyak secukupnya saat pengolahan. Selain itu, porsinya lebih kecil.
  • Pilihan menu rendah lemak lain bisa Anda temui di restoran yang menyajikan hidangan laut dan vegetarian.

Pilihan Menu

Saat berada di restoran, bagaimana dan apa pesanan Anda dapat turut mencegah sakit maag.

  • Pastikan Anda memilih makanan yang diolah dengan metode memasak rendah lemak, seperti membakar di atas panggangan (broilled, grilled) dan memanggang dalam oven dengan sedikit minyak (baked) untuk menu daging dan ikan.
  • Hindari daging berkadar lemak tinggi seperti daging sapi prime rib atau daging babi.
  • Kurangi atau berhenti mengonsumsi bahan makanan tinggi lemak pada pizza, seperti tambahan keju, pepperoni dan sosis.
  • Pilih hidangan pencuci mulut yang rendah kalori dan rendah lemak, misalnya buah berry, alih-alih cake dan pie.
  • Minumlah secukupnya untuk mengurangi efek pemicu sakit maag dari alkohol. (Sebagai bonusnya, sejumlah besar kalori yang didapat dari minuman yang tak bernutrisi akan ikut berkurang.)
  • Jangan memesan makanan cepat saji dalam porsi besar. Pesanlah hamburger, kentang goreng dan minuman dalam porsi kecil. Lebih baik lagi jika Anda memesan sandwich ayam panggang tanpa mayones. Daripada memesan minuman bersoda, sebaiknya Anda memesan air putih, susu rendah lemak, atau jus.

Kiat Lain untuk Mencegah Sakit Maag

Beberapa kiat lain untuk mencegah sakit maag berikut ini dapat membantu mengurangi kadar lemak saat Anda makan di luar.

  • Singkirkan godaan berwujud roti dan mentega dari meja makan. Walaupun Anda begitu tergoda menyantapnya karena sangat lapar, memilih untuk menyantap hidangan makan malam akan lebih menyehatkan.
  • Pesan hidangan pembuka --jangan langsung memesan makanan utama-- agar Anda dapat menikmati menu yang bervariasi dan mengontrol porsi makanan.
  • Mintalah agar saus dan saus salad dihidangkan terpisah. Cocolkan salad ke saus sebelum menyantapnya untuk menambah rasa.
  • Kurangi porsi dengan cara mengambil setengah porsi saja dari hidangan utama.
  • Makanlah perlahan dan minum sedikit di sela-sela suapan untuk membantu Anda merasa lebih cepat kenyang.